Auf Deutch sie unten


Est-ce possible de privatiser une salle de mon restaurant pour une fête de 30 personnes ou moins,
sans avoir besoin de demander le pass sanitaire ?

S’agissant d’un espace intérieur accessible au public, il est nécessaire que les participants au repas soient en possession d’un certificat COVID-19.

Les espaces intérieurs accessibles au public sont définis comme des espaces ouverts au public dans des établissements et installations accessibles au public (locaux de vente tels que des centres commerciaux, établissements de services tels que des espaces publics des banques et bureaux de poste, etc.).

Dès qu’un lieu est mis à la disposition du public pour être loué/réservé (même gratuitement), il doit également être considéré comme accessible au public. Tel est le cas d’une salle de restaurant, une buvette par exemple. Ainsi, les manifestations privées, qui se déroulent à l’intérieur dans des lieux accessibles au public tels que susmentionnés, sont soumises aux règles générales applicables aux manifestations selon l’art. 14a ou l’art. 15 de l’Ordonnance COVID-19 situation particulière.

– S’il s’agit d’une manifestation privée au sens d’un groupe fixe dans laquelle aucune consommation n’est autorisée, le certificat COVID n’est pas obligatoire (art. 14a al. 1 de l’Ordonnance précitée)

– si la consommation est autorisée, le certificat COVID et la mise en œuvre d’un plan de protection sont obligatoires (art. 15, respectivement art. 13 de l’Ordonnance précitée)

En d’autres termes, le fait de privatiser un lieu qui, d’origine est un lieu accessible au public, ne le rend pas pour autant privé. En effet, la nature ou la destination du lieu prime dans cette situation. Ainsi, une salle de restaurant qui, par définition, est un lieu accessible au public, demeure publique même si 30 personnes souhaitent la louer pour y organiser une manifestation privée.


Ist es möglich, einen Raum in meinem Restaurant für eine Feier mit 30 oder weniger Personen zu privatisieren,
ohne den Sanitärpass beantragen zu müssen?

Da es sich um einen öffentlich zugänglichen Innenraum handelt, ist es notwendig, dass die Teilnehmer der Mahlzeit im Besitz eines COVID-19-Zertifikats sind.

Öffentlich zugängliche Innenräume sind definiert als öffentlich zugängliche Räume in Einrichtungen und Anlagen, die der Öffentlichkeit zugänglich sind (Verkaufsräume wie Einkaufszentren, Dienstleistungseinrichtungen wie öffentliche Bereiche von Banken und Postämtern usw.).

Sobald ein Ort der Öffentlichkeit zur Miete/Buchung (auch kostenlos) zur Verfügung gestellt wird, muss er ebenfalls als öffentlich zugänglich gelten. Dies ist z. B. bei einem Speisesaal oder einer Bar der Fall. Somit unterliegen private Veranstaltungen, die in Innenräumen an öffentlich zugänglichen Orten wie den oben genannten stattfinden, den allgemeinen Regeln für Veranstaltungen nach Art. 14a oder Art. 15 der COVID-19-Verordnung besondere Lage.

– Wenn es sich um eine private Veranstaltung im Sinne einer festen Gruppe handelt, bei der kein Konsum erlaubt ist, ist das COVID-Zertifikat nicht obligatorisch (Art. 14a Abs. 1 der oben genannten Verordnung).

– Wenn der Verbrauch erlaubt ist, sind das COVID-Zertifikat und die Umsetzung eines Schutzkonzepts obligatorisch (Art. 15 bzw. Art. 13 der oben genannten Verordnung).

Mit anderen Worten: Die Privatisierung eines Ortes, der ursprünglich ein öffentlich zugänglicher Ort war, macht ihn noch nicht zu einem privaten Ort. Die Natur oder die Bestimmung des Ortes hat in dieser Situation Vorrang. So bleibt ein Speisesaal, der per Definition ein öffentlich zugänglicher Ort ist, auch dann öffentlich, wenn 30 Personen ihn für eine private Veranstaltung mieten möchten.