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Plusieurs questions ayant été posées ce matin au sujet des possibilités pour les clients des établissements vendant des mets ou boissons à l’emporter – notamment sur les domaines skiables – de s’installer sur les terrasses des établissements, je vous transmets la FAQ de GastroSuisse en date du 24 décembre. J’attire votre attention sur le point 15, 2e paragraphe, qui précise ce qui suit :

L’exploitant prévoit des mesures visant à éviter les rassemblements de personnes devant son établissement. Il est ainsi interdit de prévoir des sièges ou des espaces de consommation de-bout à proximité de l’établissement ; seul l’achat de nourriture et de boissons est autorisé. Aussi, Il ne doit pas y avoir de possibilités de consommation dans l’établissement de vente à emporter (ni assis ni debout).

Je profite de ce message pour vous rappeler les règles régissant la vente à l’emporter de mets ou de boissons :

–        Horaires d’ouverture maximaux 6h-23h, sous réserve d’horaires plus restrictifs découlant de l’autorisation d’exploiter

–        31 décembre : fermeture à 19h

–        L’organisation d’un guichet de vente à l’intérieur est possible ; l’exploitant doit alors mettre en place les mesures permettant la gestion des flux de clients (idéalement pas de croisement entre entrées et sorties), respectant des distances et port du masque dans les files d’attente) ; aucune consommation à l’intérieur

–        pour les espaces extérieurs, respect des éléments mentionnés ci-dessus.

J’attire en outre votre attention sur le point 14, qui définit quels établissements sont autorisés à faire de la vente à l’emporter.

Lien direct sur la foire aux questions

Da heute Morgen mehrere Fragen zu den Sitzmöglichkeiten für Kunden von Take-Away-Restaurants – insbesondere in den Skigebieten – auf den Terrassen der Restaurants gestellt wurden, leite ich Ihnen die FAQ von GastroSwiss vom 24. Dezember weiter. Ich möchte Ihre Aufmerksamkeit auf Punkt 15, 2. Absatz, lenken, in dem Folgendes steht:

Der Betrieb sieht Massnahmen vor, um Menschenansammlungen vor dem Betrieb zu verhindern. Dabei ist es unzulässig, im umliegenden Bereich Steh-oder Sitzgelegenheiten für die Konsumation einzurichten; erlaubt ist nur der Bezug der Speisen und Getränke. Auch im Take-Away Betrieb dürfen keine Konsumationsmöglichkeiten bestehen (weder sitzend noch stehend).

Ich möchte die Gelegenheit dieser Mail nutzen, um die Regeln für den Verkauf in Take-Away uu erinnern:

– Maximale Öffnungszeiten 6:00-23:00 Uhr, vorbehaltlich restriktiverer Zeiten, die sich aus der Betriebsbewilligung ergeben.

– 31. Dezember: Schließung um 19 Uhr

– Es ist möglich, eine Verkaufstheke im Innenbereich einzurichten; der Betreiber muss dann Maßnahmen zur Steuerung der Kundenströme ergreifen (idealerweise kein Kreuzen zwischen Ein- und Ausgängen), Abstände einhalten und Masken in den Warteschlangen tragen); kein Konsum im Innenbereich

– für Außenbereiche, Beachtung der oben genannten Elemente.

Ich möchte Ihre Aufmerksamkeit auch auf Punkt 14 lenken, in dem definiert wird, welche Betriebe zum Verkauf in Take-Away berechtigt sind.

Direkter link FAQ